Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
КНИЖНЫЕ ПАМЯТНИКИ КУБАНИ

Предисловие

В феврале 2000 года исполняется 100 лет старейшей библиотеке Кубани - Краснодарской краевой универсальной научной библиотеке им. А.С.Пушкина. Сегодня библиотека является культурным, научно-информационным, библиографическим и методическим центром в системе библиотек Кубани. Её фонды насчитывают 1 млн 232 тыс. экземпляров литературы. Свыше 9-ти тыс. из них хранятся в отделе редкой книги, который был организован в 1991 г. В нем собраны особо ценные книги из общего фонда библиотеки, имеющие большое научное, культурное и историческое значение. Значительная часть фонда была пополнена путем изучения и отбора книг из отдела основного книгохранения, приобретения редких и ценных изданий в букинистических магазинах. Есть в фонде и книги, подаренные библиотеке частными лицами.

Принципом отбора книг для редкого фонда являлась общественно-историческая значимость книги. Отбирались старопечатные книги, редкие с точки зрения малого тиража, первые и прижизненные издания произведений выдающихся деятелей науки и культуры, книги с автографами, издания замечательные по художественному оформлению, необычные по формату, краеведческая литература.

Фонд редкой книги интересен и разнообразен, в нем можно выделить следующие коллекции:

1. Славянские книги кириллической печати 16 - 20 вв.;

2. Западно-европейские издания 16 - 20 вв.;

3. Отечественные издания гражданского шрифта 18 - 20 вв.;

4. Прижизненные издания произведений выдающихся деятелей науки и культуры;

5. Книги с автографами и дарственными надписями;

6. Миниатюрные издания;

7. Краеведческие издания;

8. Юбилейные и подарочные издания;

9. Дореволюционные периодические издания;

10. Книги по библиотечному делу, истории книги, книговедению.

Рукописей в отделе редкой книги Краснодарской краевой научной библиотеки им. А.С.Пушкина нет. Но в наличии имеются факсимильные копии известных рукописных книг, хранящихся в Москве и Санкт-Петербурге: "Остромирова Евангелия", "Изборника Святослава", "Киевской псалтыри", "Повести о Зосиме и Савватии", "Радзивиловской летописи" и др.

Коллекция славянских старопечатных книг является наиболее ценной частью редкого фонда библиотеки им.А.С.Пушкина. Русская кириллическая книга возникла в середине 16 века и до середины 17 века обслуживала почти исключительно нужды церкви. В библиотеке имеется небольшая, но ценная коллекция книг кириллического шрифта: 40 книг. Самое старое среди наших кириллических изданий - Евангелие, напечатанное в 1575 году в г.Вильно Петром Мстиславцем. Большую помощь в описании этой книги сотрудникам отдела оказал профессор Краснодарского государственного университета культуры и искусств, доктор исторических наук В.И.Иванов. Водяные знаки на бумаге Евангелия - разные польские гербы без обрамления. Книга издана форматом в лист и напечатана красивым крупным шрифтом (10 строк = 127 мм), нигде ранее не употреблявшимся и впоследствии послужившим образцом для многих напрестольных Евангелий. Этот шрифт - чёткий и красивый - скопирован с крупного полуустава русских рукописей и отлит с большим совершенством. Орнамент сделан в московском стиле, особенно алфавит, состоящий из 10 крупных инициалов в 5-6 см высоты. Перед каждым разделом имеются резаные на дереве заставки. В книге помещены четыре гравюры, во всю страницу каждая. На них с большим искусством изображены евангелисты. Все изображения вместе с рамками сделаны на цельных досках. Рамки вокруг гравюр отличаются большой сложностью. Евангелие было напечатано большим по тому времени тиражом. В настоящее время сохранилось не менее 68 экземпляров этой книги.

Большинство книг из этой коллекции раньше были собственностью церквей, храмов и монастырей, о чём говорят владельческие пометы на листах. В редком фонде есть книги из Межигорского монастыря, Екатеринодарского войскового Воскресенского Собора, Екатерино-Лебяжской Свято-Николаевской Пустыни, Донского монастыря, Александро-Невского Собора. Коллекция славянских кириллических книг представляет большой интерес для изучения истории борьбы за самобытность русской культуры, отечественного книгопечатания и гравёрного искусства.

Зарубежных старопечатных книг в отделе немного, всего 6. Это книги, изданные в 16 - 17 вв. в Европе - во Франкфурте-на-Майне, Роттердаме, Нюрнберге, Лондоне, Париже.

Необычайно разнообразны русские издания гражданской печати 18 - 1-ой четверти 19 веков. Среди них много переводных книг научного и литературно-художественного характера. В нашей коллекции есть издания политической тематики - "Деяния Петра Великого" И.Голикова, "Указы Петра Великого", "Уложение" Алексея Михайловича; учебная и научная литература - "Введение в историю знатнейших европейских государств" Самуила Пуфендорфа, "История Малой России" Д.Бантыш-Каменского, "Всеобщая и частная естественная история графа де Бюффона", "Древняя Российская вивлиофика", изданная Н.Новиковым, "История государства Российского" Н.М.Карамзина, "История разных славенских народов" И.Раича, "Синопсис" И.Гизеля и др.

В коллекции прижизненных изданий произведений выдающихся деятелей науки и культуры есть книги известных писателей и поэтов 18, 19 и 20 веков, философов и общественных деятелей.

Близка ей по значению коллекция книг с автографами и дарственными надписями. Большинство книг из этой коллекции имеют автографы известных кубанских учёных, писателей, краеведов, общественных деятелей, многие из которых дарили библиотеке книги из своих личных собраний.

Традиционно в отделе редкой книги собираются краеведческие издания. Сюда входят книги по истории, географии, геологии, этнографии, экономике и другим отраслям знаний, рассказывающие о Краснодарском крае и, в частности, о библиотеке им.А.С.Пушкина.

Книги из коллекции юбилейных и подарочных изданий отличаются замечательным художественным оформлением, большим количеством иллюстративного материала, высококачественной полиграфией. В основном это книги большого формата. В нашем фонде есть такие юбилейные издания, как "Триста лет царствования дома Романовых.1613 -1913", "Евгений Онегин" А.С.Пушкина, выпущенный к 100летнему юбилею поэта, современное издание "ЕкатеринодарКраснодар.1793-1993"; подарочные издания "Великокняжеская", "Царская" и "Императорская охота на Руси", "Путешествие наследника цесаревича на Восток", "Фауст" Гёте и др.

Обширна коллекция миниатюрных изданий. Книжки-малютки представляют ценность с точки зрения необычного формата, поэтому интересны прежде всего коллекционерам и исследователям истории книги и книжного дела.

Довольно значительную часть фонда редких и ценных книг представляют дореволюционные периодические издания. Это прежде всего журналы 19 и начала 20 века по разным отраслям знаний: исторические, литературно-художественные, философские, педагогические, медицинские и др. Большую ценность представляют газеты 18 - 19 веков. В редком фонде имеются подшивки "Кубанских областных ведомостей", "Ставропольских епархиальных ведомостей", "Московских ведомостей", "Санкт-Петербургских ведомостей".

Учитывая интерес многих исследователей к редким и ценным изданиям, и готовясь к 100-летнему юбилею библиотеки, сотрудники отдела редкой книги составили и предлагают вниманию общественности описание книг, хранящихся в отделе. Цель нашей работы - ознакомление с наличным фондом отдела и облегчение пути разыскания и использования редких и ценных изданий.

Составители каталога не преследовали цель дать описание фонда отдела с исчерпывающей полнотой. Книги, относящиеся к первым двум разделам, были выбраны из фонда отдела и включены в каталог полностью, так как они являются наиболее редкими. В последние три раздела включены только наиболее интересные издания из хранящихся в отделе.

Каталог состоит из 5-ти разделов: "Славянские книги кириллической печати 16 - 1-ой четверти 19 века", "Книги гражданской печати 18 - 1-ой четверти 19 века", "Книги с автографами и дарственными надписями", "Прижизненные издания произведений выдающихся деятелей науки и культуры", "Краеведческая литература" и вспомогательных указателей: именного, названий книг, алфавитнопредметного, мест издания и типографий . Цифры в указателях отсылают к порядковому номеру раздела и библиографической записи. В именной указатель включены все лица, упоминаемые в библиографических записях каталога, - авторы и составители, редакторы, переводчики и т.д. Кроме того, включены имена лиц, жизни и деятельности которых посвящены публикации; в этом случае порядковый номер записи взят в круглые скобки. В конце каталога приводится "Список условных сокращений" согласно ГОСТ 7.12 - 93. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке.

Каталог предназначен для библиотекарей, исследователей, работающих в области истории книги и книговедения, истории языка и литературы, издателей и полиграфистов, художников-графиков, интересующихся оформлением старинных книг, студентов учебных заведений, программы которых связаны с изучением истории книги, книголюбов.

Составители с благодарностью примут замечания и советы, которые будут учтены при дальнейшей работе.